La labor de APADIS y de APAI tiene una misión muy importante: empleo, inclusión, diversidad, mostrar que somos capaces de todo. La convocatoria para elegir un dulce típico para San Sebastián de los Reyes nos ha hecho pensar que todo nuestro “know how” en productos de obrador (bizcochos, magdalenas, cookies, etc.) eran una oportunidad única para concursar y hacer que la diversidad y la inclusión fueran un elemento imprescindible de ese nuevo dulce típico. ¡Manos a la obra!
El ayuntamiento de Sanse, desde su Servicio de Desarrollo Local y Empleo, lanzó a finales de año una propuesta que rápidamente llamó la atención de nuestros expertos de Obrador en APADIS y APAI. La idea era novedosa: crear un concurso donde se eligiera el dulce típico de San Sebastián de los Reyes.
Ese dulce tenía que tener unas características concretas: tamaño, inspirado en la flecha vinculada al martirio del santo patrón de Sanse, y que representara la tradición y la innovación pastelera y de obrador de un municipio tan diverso como San Sebastián de los Reyes.
Una oportunidad de agregar inclusión y diversidad
La trayectoria de APAI, vinculada desde hace tiempo a productos de obrador entre sus tareas importantes de empleo para personas con discapacidad intelectual, es un elemento fundamental a la hora de plantear la participación de APAI y también de APADIS (por su actual implicación, apoyo, sostén y organización de las actividades de APAI) en el concurso planteado por el ayuntamiento. APADIS también ha despuntado por sus actividades en el campo de la cocina y la venta de productos de obrador, con la recuperación de un puesto en el Mercadillo semanal de la Marina donde se venden los deliciosos productos del obrador APAI.
Así que dicho y hecho. La maquinaria de pensar un diseño de dulce que pudiera “llevarse el gato al agua” se puso en marcha, y los equipos que siempre están apoyando la labor de APADIS y de APAI se pusieron a pensar un diseño de dulce para cada una de las dos entidades. La idea de poder resultar elegidos como realizadores del dulce típico de Sanse es un acicate muy importante, ya que agregaría esos valores de inclusión y diversidad a un producto representativo del municipio.
Dos propuestas diferentes, un mismo objetivo para el dulce típico
Las dos propuestas finalmente presentadas son diferentes pero complementarias. Ambas aportan sabor, calidad, productos reconocibles y elementos que conectan con la pastelería y obrador tradicionales de Sanse.
La propuesta de APAI es un brioche esponjoso y relleno de crema al cacao, con un toque muy especial y original de compota de cereza que recuerda a los bosques que rodean la población y la importancia de la naturaleza. El brioche entronca con la tradición pastelera navideña del roscón, cercana a la fiesta del santo patrón (20 de enero), y nos trae sabores conocidos y queridos, aunque matizados por esa cereza que le aporta originalidad y equilibrio.
La propuesta de APADIS es diametralmente distinta. Una delicada y deliciosa mousse de chocolate y biscuit, con una exquisita crema de leche y nata, conforma un dulce equilibrado, suave, ligero pero con sabor característico, que se relaciona con la tradición pastelera más elaborada y fina de la localidad. Su paladar es fundente, aromático y delicioso, y un suave y sabroso bizcocho sostiene la mousse y aporta estructura al conjunto.
Dos ideas con carácter sansero
Como vemos, dos ideas distintas pero siempre originales, deliciosas y con personalidad. Como APADIS, como APAI.
Y con el valor de la diversidad y la inclusión, que a fin de cuentas es algo que caracteriza a San Sebastián de los Reyes gracias al valor de las entidades sociales que vertebran apoyos, y de la ciudadanía que no concibe un Sanse que no apueste por estas entidades que forman parte indivisible del carácter sansero desde hace muchos, muchos años.